Fasilitas Kampung Kreatif Dolly di Surabaya - Stefan Rio Erwanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Desain dari Fasilitas Kampung Kreatif Dolly di Surabaya ini didasari oleh pengamatan pada keadaan Dolly yang telah ditetapkan sebagai kampung kreatif saat ini. Kampung ini memiliki potensi untuk dikembangkan secara fisik karena masih memerlukan fasilitas yang dapat mengintegrasikan UKM yang ada dengan area tempat tinggal sehingga menunjukkan karakternya sebagai kampung kreatif, sehingga masalah desain utama adalah bagaimana mempertemukan ruang kreatif publik dengan area tempat tinggal di dalam kampung dengan tetap memperhatikan pola aktivitas dan karakter kampung. Untuk mencermati penyelesaian kebutuhan ruang kreatif. digunakan pendekatan arsitektur perilaku dengan pendalaman karakter ruang.Keunikan proyek ini ada pada konsep ruang yang fleksibel, yaitu adanya dualitas fungsi ruang-ruang di dalamnya yang dapat digunakan untuk pengunjung kampung kreatif dan warga setempat. Ruang kreatif dibuat dengan mengintervensi celah-celah dalam kampung sehingga pengunjung dapat langsung berinteraksi dengan penduduk kampung Dolly. Beberapa elemen arsitektur pada bangunan dibuat dari barang kerajinan warga setempat, sehingga menonjolkan nilai partisipasi warga di dalam intervensi ruang kreatif.