Fasilitas Eduwisata Tanaman Hidroponik di Malang - Cynthia Tandiono Tandiono (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris yang kaya dengan potensi alam dan hasil pertaniannya. Namun saat ini, lahan pertanian semakin berkurang begitu pula dengan minat generasi muda terhadap potensi pertanian yang dapat menjadi ancaman keberlangsungan pertanian masa depan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu fasilitas edukasi yang menarik bagi generasi muda untuk mengenalkan hidroponik sebagai salah satu potensi meningkatkan lahan sisa yang ada. Sehingga masalah desain utama yang diangkat adalah bagaimana mengintegrasikan sebuah fungsi edukasi dan wisata menjadi suatu fasilitas publik dengan tetap menjaga kelangsungan hidup tanaman di dalamnya. Selain itu, untuk merespon kebutuhan sekitar tapak, proyek ini juga mengangkat masalah desain khusus yaitu bagaimana memaksimalkan kondisi iklim setempat melalui penerapan desain pasif. Pendekatan desain yang digunakan adalah sains arsitektur melalui teori bioklimatik dengan prinsip yang diterapkan: orientasi bangunan, bukaan jendela dan ventilasi alami, sun shading, dan lansekap. Kemudian, pendalaman karakter ruang dipilih untuk menghadirkan suasana ruang yang unik yang menarik pengunjung.