Fasilitas Liponsos Anak di Surabaya - Tamara Ayu Gunawan Ng. (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Liponsos Anak di Surabaya merupakan sebuah hunian binaan bagi anak-anak jalanan dan terlantar. Fasilitas yang tersedia didasarkan pada Teori Treatment oleh Albert Camus, yang menyatakan bahwa pembinaan yang bersifat treatment sesuai untuk mendidik para penyandang masalah kesejahteraan sosial, dalam kasus ini adalah para anak jalanan dan terlantar. Karenanya, dibutuhkan tiga fase pembinaan utama yaitu fase prevensi, rehabilitasi, dan resosialisasi. Dengan memperhatikan perilaku anak jalanan dan terlantar tersebut, maka bangunan didesain menjadi tiga zona utama yaitu zona prevensi, rehabilitasi, dan resosialisasi. Pada ketiga zona tersebut, karakter ruang utaman diperdalam agar dapat menciptakan hunian binaan yang sesuai dengan karakter aktif, kreatif, dan memiliki kebiasaan berkumpul bersama dengan teman-temannya.