SURYA PRANATA_FASILITAS EDUWISATA DAN PEMBUDIDAYAAN ANGGREK DI KOTA BATU - Surya Pranata Gunawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Perencanaan Fasilitas Eduwisata ini didasari oleh kurangnya tempat wisata yang bertema anggrek di Batu. Masyarakat Indonesia kurang mengenal tanaman anggrek yang merupakan salah satu tanaman khas Indonesia. Masalah desain utama adalah bagaimana menciptakan sistem sirkulasi yang baik untuk tempat eduwisata dan bagaimana pengaturan cahaya, suhu, dan kelembaban untuk pembudidayaan tanaman anggrek. Pendekatan desain yang digunakan adalaha pendekatan sistetm sirkulasi untuk menciptakan sirkulasi ruang luar dan dalam yang baik. Kemudian pendalaman karakter ruang dipilih untuk menciptakan pengalaman ruang yang berbeda beda sesuai dengan fungsinya.Keunikan proyek ini ada pada sistem sirkulasi dan pengaturan ruangnya. Sirkulasi linear dan radial digunakan agar sirkulasi pengunjung lebih menarik. Desain bangunan terdiri dari lima masa yang terebar dengan ruang luar di tengahnya. Pemanfaatan ruang luar sebagai tempat berkumpul dan tempat pameran anggrek menambah daya tarik fasilitas ini Selain itu pengaturan ruang pada greenhouse akan membuat pengunjung bisa menikmati semua tanaman anggrek di dalamnya