Fasilitas Pelatihan Masyarakat di Surabaya - Muhammad Aditya Luthfi Akmal (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Desain Fasilitas Pelatihan Masyarakat ini didasari oleh pemikiran bahwa masyarakat miskin memiliki siklus permasalahan yang akan dientaskan melalui pelatihan. Sehingga, masalah desain utama adalah bagaimana masyarakat miskin memiliki keinginan untuk datang dan mendapatkan pelatihan. Selain itu, masyarakat Surabaya juga dapat datang dan terlibat langsung di kegiatan didalamnya karena fasilitas ini juga menjadi wisata ruang publik baru untuk masyarakat secara umum. Pendalaman karakter ruang dipilih untuk mencermati ruang-ruang yang menjadi interaksi antara kegiatan pelatihan dan kegiatan berwisata.Pendekatan desain proyek ini melalui studi perilaku yang terlihat pada ruang-ruang mikronya yang berfungsi sebagai ruang interaksi. Pada desain fasilitas ini terdapat banyak ruang mikro yang menjadi ruang transisi maupun ruang interaksi untuk seluruh lapisan masyarakat. Desain berupa bangunan satu massa yang terlihat seperti banyak massa karena banyaknya ruang mikro, dengan sirkulasi yang tidak terbatas (loop) menggunakan ramp sebagai sarana sirkulasi naik-turunnya juga sebagai area display kegiatan maupun produk pelatihan.