Fasilitas Pelatihan dan Penampungan Gelandangan dan Pengemis di Surabaya - Joshua Kent Kent (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas yang disediakan oleh pemerintahkhususnya yang disediakan untuk gelandangan danpengemis tidak lagi layak untuk menampung merekakarena penghuni tidak hanya gelandangan danpengemis namun juga ada yang psikotik sehinggapelayanan disana tidaklah maksimal dan tidaknyaman bagi gelandangan dan pengemis di sana.Dari fenomena diatas, dapat disimpulkan bahwadibutuhkan sebuah fasilitas terpadu yang dikhususkanuntuk melatih para gelandangan dan pengemis. Makadari itu pads tugas akhir ini saya mengangkat judul"Fasilitas Pelatihan dan Penampungan Gelandangandan Pngemis di Surabaya".Oleh karena itu, setiap ruang yang ada di fasilitas inididesain khusus sesuai dengan perilaku mereka,menggunakan pendekatan perilaku serta pendalamankarakter ruang agar gelandangan dan pengemis diSurabaya dapat terlindungi dalam sebuah fasilitasyang tak hanya menampung serta melatih dasarketerampilan mereka namun juga bisa sesuai dengankarakter mereka masing - masing. Agar mereka siapmenghadapi dunia pekerjaan yang sebenarnya dantidak lagi menjadi gelandangan dan pengemis denganpelatihan memasak, pelatihan menjahit, pelatihanotomotif, pelatihan kerajinan tangan dan pelatihankomputer. Dengan ini mereka bisa menjadi manusiayang lebih baik.