Fasilitas Wisata Edukasi Seni Batik Surabaya di Surabaya - Agnes Magdalena Magdalena (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Wisata Edukasi Seni Batik Surabaya diSurabaya merupakan sebuah rancangan desain yangmemfasilitasi kegiatan ruang pamer, wisata dan edukasikerajinan batik khas Surabaya yang memiliki konsep identikdekat dengan rakyat. Selain memiliki fasilitas ruang pamersebagai fasilitas utama, Fasilitas Wisata Edukasi ini jugadilengkapi dengan fasilitas pelatihan, demo, dan rekreasiyang memadai. Fasilitas Wisata Edukasi ini diharapkandapat bermanfaat sebagai sarana edukatif, rekreatif, daninspiratif untuk mempopulerkan dan memfasilitasipengunjung untuk berwisata, mengenal, dan belajarmengenai seni batik khas Surabaya. Rumusan masalahdalam proyek ini adalah bagaimana merancang fasilitaswisata edukasi seni batik Surabaya yang dapat membuatpengunjung terarah pada tahapan demo batik melaluisirkulasi dan tatanan masa, serta menciptakansuasana/atmosfer dekat dengan rakyat, batik sebagai hasilkarya rakyat.Untuk menjawab rumusan masalah tersebut makapendekatan yang digunakan adalah pendekatan vernakular.Pendekatan vernakular disesuaikan dengan kebutuhanperilaku pengunjung yang berkaitan dengan responterhadap ruang yang akan mempengaruhi tatanan masa,zoning, bentuk bangunan, material, dan suasana ruang.Pendalaman yang dipilih adalah pendalaman karakterruang, sehingga suasana yang diinginkan dapat tercapai.