Gereja Happy Family Center di Surabaya - Claudia Christofani Limpomo (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Gereja Happy Family Center (HFC) merupakan sebuah gereja kharismatik yang berdiri pada tahun 2003 dan mengalami pertumbuhan jemaat yang cukup pesat. Perancangan ini bertujuan untuk memfasilitasi jemaat gereja HFC yang berdomisili di Surabaya Barat. Dengan permasalahan yang terjadi pada ruang-ruang ibadah yang telah ada, maka perancangan ini didesain untuk menjawab permasalahan desain yang telah terjadi selama ini. Permasalahan pada perancangan ini adalah kurangnya kenyamanan pada saat beribadah dari segi pencahayaan, penghawaan, jarak pandang, dan yang paling utama adalah dari segi akustik.Oleh sebab itu, Gereja HFC memerlukan suatu fasilitas yang bisa mewadahi jemaat dalam jumlah yang cukup besar dan tetap mempertahankan kenyamanan jemaat. Proses perancangan dalam Tugas Akhir ini menggunakan pendekatan sains artapakktur. Pendekatan ini berfokus pada pendalaman akustika bangunan untuk membantu menciptakan desain gereja yang secara spesifik menjawab kebutuhan pengguna akan ruang ibadah yang memadai dari segi jarak pandang, pencahayaan, dan akustika ruang.