GEDUNG OLAHRAGA DI MAKASSAR - Elvianty Gontha Gontha (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Perencanaan sebuah gedung olahraga ini didasari dengan pemikiran dimana kondisi sarana olahraga di Makassar kurang mewadahi ragam aktivitas olahraga (bulu tangkis, futsal, tenis, basket, kolam renang) sehingga masalah desain utama adalah bagaimana merespon setiap aktivitas tersebut agar dapat terwadahi dengan optimal. Selain itu, untuk merespon kebutuhan pengguna, desain ini jugaa mengangkat masalah desain khusus, yakni bagaimana penghawaan dan pencahayaan dalam bangunan agar dapat memberikan kenyamanan bagi penggunanya. Pendekatan desain yang digunakan adalah sistem dengan mengutamakan struktur, sirkulasi, penghawaan dan pencahayaan. Kemudian, pendalaman struktur dipilih untuk mencermati penyesuaian kebutuhan ruang dan juga penggunaan atap bentang lebar.Gedung Olahraga sangat membatu dalam segi perkembangan olahraga maupun rekreasi di Makassar khususnya. Keberadaan Gedung Olahraga ini mempunyai peran yaitu membantu memfasilitasi berbagai aktivitas olahraga, rekreasi dan komersial, sehingga menjadikan masyarakat Makassar menjadi lebih sehat dan bugar. Keunggulan dari proyek ini yaitu banyaknya aktivitas olahraga yang dapat dimainkan dalam satu lokasi, dimana bangunan seperti ini hanya terdapat satu di Makassar.