Pelabuhan Pariwisata Di BATAM - Sylvester Kevin Koentadi (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Pelabuhan pariwisata di Batam , KEPRI adalah fasilitas pelabuhan pariwisata yang melayani pelayaran internasional sebagai pintu gerbang pariwisata bagi negara Indonesia , Dengan mempertimbangkan lokasi yang dekat dengan jalur pelayaran internasional dan pelabuhan singapura yang merupakan pelabuhan hub Intersional terbesar di dunia Fasilitas bangunan ini terdiri dari terminal penumpang dan fasilitas penunjang yang di peruntukan bagi para penumpang. Selain itu terminal ini juga di lengkapi area wisata yang dapat dinikmati oleh para calon penumpang yang sedang menunggu jadwal pelayaran , Mengingat fungsi bangunan ini adalah terminal dengan permasalah sistem yang kompleks di dalamnya , maka pendekatan desain yang digunakan pada proyek ini adalah “ pendekatan sistem “ , terutama sekali pada sistem zoning dan sistem sirkulasi . kedua sistem inilah yang digunakan sebagai acuan dalam mendesain.