POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1 SAMPAI 5 TAHUN DI KABUNAN TAMAN PEMALANG - Purwani, Erni; Mariyam, - (Jurnal Keperawatan Anak, 2013)
Pola makan pada balita sangat berperan penting dalam proses pertumbuhan pada balita, karena dalam makanan banyak mengandung gizi. Gizi menjadi bagian yang sangat penting dalam pertumbuhan. Gizi di dalamnyamemiliki keterkaitan yang sangat erat hubungannya dengan kesehatan dan kecerdasan. Jika pola makan tidak tercapai dengan baik pada balita maka pertumbuhan balita akan terganggu, tubuh kurus, pendek bahkan bisaterjadi gizi buruk pada balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola pemberianmakan dengan status gizi pada anak usia 1 sampai 5 tahun di Desa Kabunan Kecamatan Taman KabupatenPemalang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan sampel jenuh sebanyak 33 responden yang dilaksanakan di Desa Kabunan  Kecamatan TamanKabupaten Pemalang pada bulan Febuari 2013. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengankorelasi Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan nilai p value 0,000 (p<0,05), sehingga dapatdisimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan  antara hubungan antara pola pemberian makan dengan statusgizi pada anak usia 1 sampai 5 tahun di Desa Kabunan Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Menurut hasilpenelitian ini, disarankan agar ibu-ibu selalu menerapkan pola pemberian makan yang baik, maksudnya dalampemilihan makannya dan gizi makananya.Kata Kunci : Pola pemberian makan, Status Gizi