Fasilitas Perlindungan dan Pemulihan Perempuan Korban Kekekerasan di Surabaya - Hoesny Michaela Bela (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Perlindungan dan Pemulihan Perempuan Korban Kekerasan di Surabaya merupakan fasilitas yang mewadahi perempuan korban kekerasan yang tidak diterima oleh lingkungan sekitarnya. Fasilitas ini dilengkapi oleh hunian singgah bagi perempuan korban kekerasan. Serta fasilitas pendukung berupa tempat rehabilitasi psikologis,tempat perawatan bagi ibu dan anaknya, hunian singgah bagi anak yang tidak diterima kembali oleh keluarganya, dan tempat pelatihan keterampilan bagi ibu. Fasilitas ini diharapkan mampu mengurangi terjadinya aborsi di Surabaya khususnya kepada ibu-ibu yang masih di bawah umur serta memberikan tempat tinggal yang layak bagi perempuan korban kekerasan. Para perempuan ini diharapkan mampu pulih kembali secara fisik maupun psikologis melalui rehabilitasi yang disediakan.Pendekatan yang digunakan dalam perancangan ini adalah pendekatan perilaku yang disesuaikan dengan kebutuhan perempuan korban kekerasan dan kemudian berpengaruh pada zoning,bentuk bangunan, material, serta suasana ruang. Pendalaman yang digunakan adalah karakter ruang, untuk menciptakan suatu fasilitas yang aman dan nyaman bagi perempuan korban kekerasan.