FASILITAS URBAN FARMING AKUAPONIK DI SURABAYA - Dwi Rizky Jati Kusumo (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Desain Fasilitas Urban Farming Akuaponik diSurabaya ini didasari oleh pemikiran tentang minimnyalahan untuk bercocok tanam yang berada di tengahkota, masalah desain utama adalah bagaimanamenciptakan sebuah fasilitas yang bisa mewadahiseluruh kegiatan bercocok tanam dengan jenis UrbanFarming Akuaponik dimana kebutuhan sinar mataharimerupakan kebutuhan utama untuk pertumbuhantanaman di dalamnya, sistim peredaran matahari dipilihsebagai pendekatan desain. Kemudian, pendalamanSistim Utilitas dipilih untuk mencermati penyelesaiankebutuhan volume air maupun jalur jalur utilitas untukperkembangan dari sistim akuaponik itu sendiri.Keunikan proyek ini ada pada beberapa sistem didalamnya. Dari kebutuhan pencahayaan yangmenggunakan pencahayaan secara alami, Sistimsirkulasi yang seluruhnya menggunakan ramp untukmengurangi penggunaan listrik untuk lift serta supayabangunan ini ramah untuk pengguna kursi roda, danjuga ada beberapa lagi seperti pengelolahan sampahorganik dan pengelolahan air bekas hujan untukdigunakan lagi pada taman di dalam site.