Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Pendekatan Open-Ended Untuk Melatih Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP - Purwasi, Lucy Asri; Fitriyana, Nur (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan lembar kerja siswa matematika berbasis pendekatan open-ended yang valid, praktis dan efektif dalam melatih kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Kelas VIII SMP di Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Prosedur penelitian pengembangan LKS diadaptasi dari model pengembangan perangkat pembelajaran 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Ujicoba terbatas dan ujicoba kelompok besar dilakukan di SMP Negeri 14 Lubuklinggau kelas VIII dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang. Berdasarkan hasil analisis data menghasilkan LKS berbasis pendekatan open-ended yang valid dengan nilai rata-rata 4,167, praktis dengan nilai rata-rata 4,21 dan efektif dengan nilai rata-rata 4,126. Implementasi LKS Berbasis Pendekatan open-ended meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa di SMP Negeri 1 Lubuklinggau sebesar 79,70% dengan kategori baik, SMP Negeri 14 Kota Lubuklinggau sebesar 74,02% dengan kategori baik, dan SMP PGRI 3 Kota Lubuklinggau sebesar 66,45% dengan kategori baik.This study aims to produce mathematics student worksheets based on a valid, practical and effective open-ended approach in training mathematical problem solving skills of VIII SMP students in Lubuklinggau City. The type of research conducted is development research (Research and Development). The LKS development research procedure is adapted from a 4-D learning device development model consisting of 4 stages, namely define, design, develop, and disseminate. Limited trials and large group trials were conducted in the eighth grade Lubuklinggau Middle School 14 with a total of 29 students. Based on the results of data analysis produces worksheet based on a valid open-ended approach with an average value of 4.167, practically with an average value of 4.21 and effective with an average value of 4.126. Implementation of Student-Based Worksheets An open-ended approach improves students' problem solving abilities in Lubuklinggau Middle School 1 by 79.70% in good category, Lubuklinggau Middle School 14 State by 74.02% in good category, and Lubuklinggau City PGRI 3 Junior High School by 66.45 % in good category.