Kemampuan Representasi Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Menyelesaikan Soal Kalkulus - Ningtyas, Devi Yuniarti; Fuad, Yusuf; Lukito, Agung (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi mahasiswa pendidikan matematika dalam menyelesaikan soal Kalkulus. Tiga mahasiswa yang dipilih dari 20 mahasiswa program studi S1 pendidikan matematika Universitas Negeri Surabaya Kelas 2016 U ditetapkan sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan data adalah pemberian soal Kalkulus Integral Lipat Dua dan wawancara berbasis tugas. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan soal Kalkulus, mahasiswa mampu menampilkan ide-ide yang dimilikinya secara multirepresentatif, akurat secara grafis namun tidak lengkap, praktis secara simbolik, tidak runtut dan tidak tepat secara numerik, bahasa yang detail secara verbal tertulis namun kurang fasih dalam verbal lisan, dan kurang mampu menjelaskan hubungan antar jenis representasi.This study aims to describe the representation ability of undergraduate mathematics education students in solving calculus problems. The subjects of this research were three students selected from 20 undergraduate mathematics education students of 2016 U class from The State University of Surabaya. Data collection methods used in this study are written test and tasks-based interview. The results showed that in solving calculus problems, the students were able to display their ideas in multi-representation, accurate but incomplete in graphic, practical in symbolic, not coherently nor precisely in numeric, detail in written verbal but not fluent in spoken verbal, and two of the three students were unable of explaining the relationship between representation types.Ã‚Â