PROTOTYPE PEMARKIRAN MOBIL MELINGKAR OTOMATIS - Akbar Sanjani; Rosalina Rosalina; Harry Ramza (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2019)
Keterbatasan area parkir membuat pengemudi memasukkan kendaraannya ke gedung bertingkat. Area parkir ruang sempit memiliki banyak masalah ketika kondisi penuh dari sistem parkir dan itu menciptakan kerusakan kendaraan ketika mereka melakukan parkir dan mengambilnya kembali. Tidak tersedianya informasi dari slot parkir menyebabkan waktu parkir lama. Berdasarkan masalah ini, telah dibuat prototipe sistem parkir melingkar otomatis yang mirip dengan bangunan melingkar. Prototipe dapat menampung delapan kendaraan roda empat dengan empat kendaraan di setiap lantai. Sistem parkir bekerja secara otomatis ketika pengguna hanya memasukkan kendaraan ke dalam slot parkir pertama (siaga), dan aktivasi sistem parkir dengan menggunakan RFID (identifikasi frekuensi radio). Hasil pengujian sistem parkir melingkar otomatis menunjukkan dan menginformasikan ketersediaan slot parkir. Waktu penempatan kendaraan sampai pengambilan adalah 469,5875 detik. Prototipe dirancang dengan menerapkan mikrokontroler Arduino dan aktuator lainnya. Skala komparatif antara prototipe dengan jumlah ukuran nyata 1: 1222 cm3 telah ditemukan.