PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KEMAMPUAN KERJA, INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA - Fahra Ika Khairunnisa; Tedi Rusman; I Komang Winatha (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2019)
This study aims to determine the effect of work experience, work ability and incentive toward employee performance through job satisfaction on Multi Paper Stationery Metro. The population in this research is all employees of Multi Paper Stationery Metro with 48 people. Sampling technique in this research is saturated sample. The technique analysis was done by using linear regression and path analysis. The research method used in this research is descriptive verification method with ex post facto and survey approach. The result showed that there is influence of work experience, work ability and incentive toward employee performance through job satisfaction on Multi Paper Stationery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja, kemampuan kerja dan insentif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja Multi Paper Stationery Metro. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Multi Paper Stationery Metro yang berjumlah 48 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis dengan menggunakan regresi liniear dan path analysis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pengalaman kerja, kemampuan kerja dan insentif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja Multi Paper Stationery Metro.Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja, Pengalaman Kerja, Kemampuan Kerja, Insentif