Suhu dan Kelembaban Berdampak Pada Produktivitas Serasah Basah Vegetasi Dominan di Lahan Bera Womnowi Distrik Sidey, Manokwari Papua Barat - Slamet Arif Susanto; Heru Joko Budirianto; Agatha Cecilia Maturbongs (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur produktivitas serasah basah dari vegetasi dominan bergantung pada suhu dan kelembaban relatif di lahan bera Womnowi Distrik Sidey Manokwari. Kami menggunakan perangkap serasah berukuran 1 m x 1 m dari mesh 25 cm2 -1 dan dipasang selama bulan Maret hingga Mei 2018. Setiap minggu serasah diambil dan ditimbang di lapangan, selanjutnya diukur suhu dan kelembaban relatif di tiga titik berbeda. Analisis data menggunakan Ms. Excel 2007 dan SPSS 23.0 untuk menginterpretasikan data. Produktivitas serasah basah dapat diinterpolasikan dengan suhu dan kelembaban relatif, sehingga menjelaskan kontrol faktor lingkungan. Berdasarkan uji beda nyata terkecil (BNT) 5% tiga jenis vegetasi dominan memiliki rerata produktivitas serasah: Pometia pinnata Forst. & Forst. 24.59 ± 17.01 g m2 -1 minggu-1, Dracontomelon dao (Blanco.) Merr. et Rolfe. 42.09 ± 19.17 g m2 -1 minggu-1, dan Octomeles sumatrana Miq. 40.14 ± 15.28 g m2 -1 minggu-1 berbeda signifikan. Meskipun penelitian ini hanya berlangsung selama 12 minggu, model produktivitas serasah basah dapat digunakan untuk menduga produktivitas serasah per tahun. Produktivitas serasah basah merupakan salah satu ‘proses alami’, akan tetapi memiliki peran yang signifikan pada: kimia tanah, penahan air tanah, konservasi tanah, dan dapat digunakan untuk menentukan produktivitas lahan bera.