RESPON KINETIN DAN TIPE EKSPLAN JABON MERAH (Antocephalus macrophyllus (Roxb.) Havil) SECARA IN VITRO - Putriana Putriana; Gusmiaty Gusmiaty; Restu M; Musriati Musriati; Aida N (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2019)
Keberhasilan kultur jaringan dipengaruhi oleh jenis atau tipe eksplan dan penambahan zat pengatur tumbuh. Kinetin (6-furfurylaminopurine) merupakan zat pengatur tumbuh golongan sitokinin yang banyak digunakan dalam kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan kinetin dan tipe eksplan terhadap pembiakan in vitro jabon merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetin 7 ppm memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan daun dan akar. Tipe eksplan bagian pucuk merupakan bagian terbaik digunakan untuk pembiakan in vitro. Keyword : Antocephalus macrophyllus (Roxb.) Havil, kinetin, in vitro, tipe eksplan