ANALISIS PEMBERDAYAAN KOPERASI DAN UMKM BERBASIS AKUNTANSI KOPERASI DAN PERENCANAAN PERMODALAN - Indra Cahya Kusuma (Jurnal Sosial Humaniora, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pengurus atau pelaku usaha Koperasi dan UMKM di Kota Bogor dalam bidang akuntansi, khususnya pengelolaan keuangan dan penyusunan laporan keuangan, serta perencanaan dan pengelolaan permodalan. Penelitian ini dilakukan di Kota Bogor dengan objek penelitian adalah koperasi dan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penarikan sampel menggunakan purposive sampling dan simple random sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 163 koperasi dan 379 UMKM. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan dan parsial terdapat pengaruh akuntansi koperasi dan perencanaan permodalan terhadap keberhasilan pemberdayaan koperasi dan UMKM di Kota Bogor. Sedangkan untuk pelaku usaha UMKM masih banyak yang belum mengerti cara membuat laporan keuangan serta belum dapat merencanakan permodalan dengan baik dan diperlukan upaya pemberdayaan berkesinambungan dari intansi pemerintah melalui pelatihan, pendampingan dan permodalan.