KEMISKINAN: FAKTOR PENYEBAB DAN ANALISIS PEMECAHAN MASALAH - Ari Riswanto (Jurnal Sosial Humaniora, 2016)
Kemiskinan adalah masalah yang kompleks dan multidimensi. Oleh karena itu, dalam menanggulangi kemiskinan perlu dilakukan melalui berbagai bidang dan aspek kehidupan manusia baik sebagai individunya sendiri maupun sebagai makhluk sosial yang berada di lingkungan masyarakat. Selain itu, upaya tersebut haruslah dilakukan secara maksimal dan menyeluruh. Pemberantasan faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan akan menjadi hal yang sangat berguna bagi pembangunan bangsa dan negara. Adapun yang menjadi tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kemiskinan di Indonesia dan bagaimana upaya yang harus dilakukan oleh semua pihak untuk menanggulanginya. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan literatur atau studi kepustakaan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat beberapa faktor yang sangat mempengaruhi kemiskinan. Hal ini memerlukan penanganan yang serius dari berbagai pihak baik pemerintah, wirausahawan atau pengusaha, bahkan dari pihak akademisi dan juga pihak-pihak lainnya.