RETORIKA BAHASA SALES PRODUK BUMBU MASAK DI KOTA BANJARMASIN - Aminah Aminah (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2019)
AbstractRhetorical Language of The Sellers of Cooking Seasoning Products in Banjarmasin City. The purposesof this research are: 1) to identify the forms of rhetorical languages of the sellers of seasoning products inBanjarmasin, 2) to identify the functions of rhetorical languages of the sellers of seasoning products inBanjarmasin, and 3) to identify the rhetorical language strategies of the sellers of seasoning products inBanjarmasin. This research includes descriptive qualitative research type. The data collected in this studyare types, functions, and meanings of the sentences that are said in sales in marketing cooking seasonings.The data are obtained from interviews and literature study. Data collection is done through documentation,interviews and observations. Data collection is analyzed through four stages, namely classifying data, datareduction, data presentation, and data conclusion. From the results of this study, it is concluded that: (1)the forms of rhetorical language of the sellers of the cooking seasoning products in Banjarmasin areprioritizing simple and easy wording to understand and set the tone in speaking because these things canaffect consumer responses to the messages expressed by the sellers about the seasoning products, (3) therhetorical strategies used by the sellers in marketing cooking seasoning products are throughpersuasiveness by using first impressions, attracting empathy, and building credibility and empathy.It isexpected that the results of this study can help improve the language skills of the salesmen in marketingcooking seasoning products and the results of this study can be a reference for future researches related torhetorical languages.Key words: rhetorical language, sellers, forms, functions, strategyAbstrakRetorika Bahasa Sales Produk Bumbu Masak di Kota Banjarmasin.Tujuan dalam penelitian ini adalah:1) Untuk mengetahui bentuk retorika berbahasa sales produk bumbu masak di Banjarmasin. 2) Untukmengetahui fungsi retorika berbahasa sales produk bumbu masak di Banjarmasin, dan 3) Untukmengetahui strategi retorika berbahasa sales produk bumbu masak di Banjarmasin. Penelitian initermasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah jenis,fungsi, dan makna dari kalimat yang diucapkan sales dalam memasarkan bumbu masak. Data tersebutdiperoleh dari hasil wawancara dan studi pustaka. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi,wawancara dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui empat tahap, yakni mengklasifikasikandata, reduksi data, penyajian data dan penyimpulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1)Bentuk retorika berbahasa sales produk bumbu masak di Banjarmasin adalah mengutamakan pemilihankata yang sederhana dan mudah dimengerti serta mengatur nada dalam berbicara karena hal-hal tersebutdapat mempengaruhi respon konsumen terhadap pesan yang disampaikan oleh sales mengenai bumbumasak, (2) Fungsi retorika berbahasa sales produk bumbu masak di Banjarmasin meliputi empat aspek,yaitu : menyampaikan informasi, pendidikan, menghibur, dan mempengaruhi orang lain, (3) Strategiretorika yang digunakan oleh sales dalam memasarkan produk bumbu masak adalah melalui persuasif47melalui kesan pertama, menarik empati, membangun kredibilitas dan empati. Diharapkan hasil penelitianini dapat membantu meningkatkan kemampuan berbahasa sales dalam memasarkan produk bumbu masakdan hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu acuan untuk penelitian yang berkaitan dengan retorikabahasa.Kata-kata kunci: retorika bahasa sales, bentuk, fungsi, strategi