PENGARUH KETERLIBATAN STAKEHOLDERS TERHADAP KINERJA UMKM - Sri Harini; Sudarijati Sudarijati; IM Ashari (Jurnal Sosial Humaniora, 2016)
Peranan strategis usaha mikro kecil dan menengah masih terkendala lemahnya daya saing produk dan permodalan serta kurangnya manajemen antara stakeholder dengan para pelaku usaha yang saat ini masing-masing stakeholder UMKM masih berjalan terpisah. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keterlibatan stakeholder (lembaga pendidikan, lembaga keuangan, koperasi, dan asosiasi usaha) terhadap kinerja UMKM. Sampel penelitian yaitu 100 UMKM di Kota Bogor dengan klasifikasi 62 pengurus UMKM di bidang kuliner, 21 di bidang fashion, dan 17 di bidang kerajinan dengan menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif, pendekatan kuantitatif, dan metode verifikatif. Data dianalisis dengan analisis regresi linear berganda, korelasi berganda, dan koefisien determinasi. Simpulan berdasarkan hasil penelitian ialah adanya pengaruh signifikan antara keterlibatan stakeholder (lembaga pendidikan, lembaga keuangan, koperasi, dan asosiasi usaha) terhadap kinerja UMKM. Peranan dari masing-masing stakeholder sangat diperlukan demi meningkatkan kemajuan UMKM dan dukungan dari pihak-pihak terkait akan membantu memajukan usaha terutama usaha mikro dan kecil.