METODE CERITA (BERBASIS CERITA DALAM AL-QURAN) PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - R. Siti Pupu Fauziah; Omon Abdurakhman (Jurnal Sosial Humaniora, 2013)
Prinsip pendidikan anak usia dini yang dikenal adalah “bermain sambil belajar dan belajar sambil bermain“. Ungkapan tersebut berarti materi pembelajaran yang disajikan kepada anak didik dikemas semenarik mungkin sehingga tercipta suasana belajar yang aktif, kreatif, dan menyenangkan. Sealin itu, tercipta suasana santai, aman, dan nyaman, namun tetap memperhatikan tercapainya misi pembelajaran dan kompetensi yang diharapkan. Metode pendidikan dalam Al-Quran yang berisikan kisah-kisah teladan yang kita kenal dengan metode bercerita atau Al-Qashash dapat kita jadikan rujukan dalam memilih bahan cerita yang akan kita ajarkan pada anak didik. Al-Qashashu yang berarti mencari atau mengikuti jejak. Dikatakan qhashashtu atsharahu artinya, “saya mengikuti atau mencari jejaknya”. Dalam penelitian ini diangkat metode bercerita yang berbasis Al-Quran dan hadis sebagi metode yang tepat dalam mentransfer karakter-karakter mulia kepada anak usia dini.