Implikasi Penerapan Sistem Manajemen Mutu terhadap Kinerja Karyawan dan Budaya Organisasi - Rizki Ismaini; Hendra Gunawan (Journal of Applied Accounting and Taxation, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001 terhadap kinerja karyawan dan budaya organisasi dengan objek perusahaan manufaktur sejumlah 157 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner sebagai alat pengumpul data utama yang disebar kepada karyawan level menengah sebanyak 400 responden yang dipilih secara acak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan dari sistem manajemen mutu ISO 9001 terhadap budaya organisasi dan kinerja karyawan tidak dipengaruhi secara signifikan oleh sistem manajemen mutu ISO 9001, namun demikian penelitian ini sulit mendapat dukungan dari pihak perusahaan, sehingga peneliti selanjutnya agar lebih menyakinkan perusahaan untuk dapat bekerja sama.