ANALISIS DAN PEREHITUNGAN PENGARUH BILANGAN RAYNOLDS TERHADAP KINERJA KONDENSOR TIPE CONCENTRIC TUBE SEBAGAI ALAT PENGUJIAN DAN PEMBELAJARAN - Sobar Ihsan; Heri Irawan (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2018)
Kondensor yang dipakai pada industri kecil umumnya sederhana, yang mana hanya terkontruksi dari dua buah pipa yang konsentrik saja., maka dalam penelitian ini  dibuat  suatu  design kondensor  yang  dapat  meningkatkan kapasitas. Sehingga dapat diketahui berapa besarnya kapasitas kondensat; daya pompa; nilai koefisien perpindahan menyeluruh pada variasi Reynold yaitu 8000, 12000, 25000, 48000 dan 64000 serta kinerja dari kondensorDalam penelitian ini digunakan model kondensor tipe concentric tube, untuk bahan shell digunakan baja karbon dengan diameter dalam 22,9 mm, diameter luar 25,4 mm, dan panjang 400 mm. Untuk bahan tube dipakai tembaga dengan diameter dalam 13,4 mm, diameter luar 15,9 mm, dan panjang 2000 mm.Berdasarkan hasil analisis perhitungan didapatkan bahwa dengan perubahan variasi bilangan Reynolds yang semakin besar maka kapasitas kondensat, daya pompa, dan koefisien perpindahan menyeluruhnya juga cenderung meningkat. untuk bilangan Reynolds 8000, 12000, 25000, 48000, dan 64000. besarnya harga koefisien perpindahan panas menyeluruh adalah 24.48, 31.74, 52.07, 82.66 dan 101.89 W/m2K, dan untuk besarnya daya pompa yang dibutuhkan sebesar 28617, 28405, 28904 dan 29362 Watt,  masing-masing untuk setiap variasi bilangan Reynolds.