HUBUNGAN KOMUNIKASI VERTIKAL DAN HORIZONTAL DENGAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI PUSAT PELATIHAN DAN MANAJEMEN KEPEMIMPINAN PERTANIAN KEMENTERIAN PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA - Maria Fitriah (Jurnal Sosial Humaniora, 2012)
Komunikasi organisasi adalah penting untuk menciptakan kerjasama yang baik dan harmonis dalam organisasi sehingga dapat memotivasi pegawai dalam bekerja. Motivasi terkait erat dengan implikasi yang diterima sebagai hasil dari suatu komunikasi. PPMKP sebagai lembaga pemerintah akan melaksanakan banyak pekerjaan yang membutuhkan koordinasi antara atasan dan bawahan yang terdapat dalam komunikasi vertikan dan horizontal. Implementasi komunikasi vertical dan horizontal di PPMKP dapat mempengaruhi motivasi pegawai di PPMKP. Tujuan penelitian ini adalah untuk meninai komunikasi vertical dan horizontal dan juga motivasi bekerja dan hubungan antara komunikasi vertical dan horizontal dan motivasi bekerja para pegawai PPMKP. Komunikasi vertical adalah komunikasi yang berlangsung ketika orang-orang yang berada dalam susunan manajemen mengirim pesan kepada bawahannya dan sebaliknya. Komunikasi karyawan yang memiliki kesetaraan disebut komunikasi horizontal. Teori motivasi pada hakekatnya membahas konsep tentang manusia dengan lima hierarki kebutuhan. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi vertikal dan horizontal di PPMKP telah berjalan dengan baik. Motivasi kerja didasarkan atas kebutuhan psiologis dan aktualisasi diri, serta keberadaan hubungan positif antara komunikasi vertical dan horizontal dengan motivasi kerja. Komunikasi vertical dan horizontal yang sudah berjalan baik di PPMKP mempunyai hubungan positif dengan motivasi kerja pegawai di PPMKP. PPMKP diharapkan meningkatkan komunikasi vertical dan horizontal dengan meningkatkan media komunikasi di lingkungan kerja dan juga mempertahankan motivasi kerja dengan meningkatkan kegiatan-kegiatan pengembangan diri.