PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Yodi Rudiantoro (Jurnal Sosial Humaniora, 2017)
Di Indonesia, koperasi merupakan salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi yang berbasis kerakyatan. Pesatnya pertumbuhan koperasi di Indonesia khususnya di kota Cirebon harus juga diiringi dengan peningkatan kinerja dari karyawan koperasi tersebut sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) dan pengoperasian perhitungannya menggunakan program SPSS. Simpulan dari penelitian ini adalah terbukti ada pengaruh yang signifikan antara motivasi, dan budaya organisasi  terhadap kinerja karyawan.KATA KUNCI: budaya organisasi, kinerja, motivasi. motivation, organizational culture, performance.THE INFLUENCE OF MOTIVATION AND ORGANIZATIONAL CULTURE ON PERFORMANCE OF EMPLOYEESABSTRACTIn Indonesia, the cooperative is one of the drivers of economic growth-based populist. The rapid growth of cooperatives in Indonesia, particularly in the town of Cirebon, should be also accompanied by the improved performance of the employee cooperative that this research aims to know the influence of motivation and organizational culture on the performance of employees either partially or simultaneously. The research method used is descriptive analysis method by using path analysis (path analysis) and operation calculations using the SPSS program. Summary of the research is proven there was significant influence between motivation and organizational culture on the performance of employees.