PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI KECAMATAN KABANDUNGAN, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Alialamsyah Kusumadinata (Jurnal Sosial Humaniora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi masyarakat dan stakeholder terkait dalam penyelenggaraan program pemberdayaan ekonomi lokal melalui pembentukan Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) Kartini untuk mendukung keberadaan dan perkembangan usaha kecil menengah di tingkat masyarakat lokal serta hubungannya terhadap dampak sosial ekonomi yang akan diperoleh masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan program pemberdayaan ekonomi lokal dan stakeholder berhubungan dengan dampak sosial dan ekonomi masyarakat sehingga jika partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan program tinggi, maka dampak sosial dan ekonomi juga akan tinggi. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap kondisi ekonomi dan sosial masyarakat selain keterlibatan masyarakan dalam penyelenggaraan program. Artinya, keterlibatan masyarakat dalam program ini bukan menjadi satu-satunya penentu taraf hidup, tingkat pendapatan, tingkat tabungan, serta bagaimana kekuatan modal sosial masyarakat.