Teknik Load Balancing Menggunakan Metode Equal Cost Multi Path (ECMP) Untuk Mengukur Beban Traffic Di Diskominfo Tenggarong - Husni, Ali; Budiman, Edy; Taruk, Medi; Setyadi, Hario Jati (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Untuk mengetahui beban traffic yang ada di diskominfo tenggarong. Penelitian ini tujuan yang ingin dicapai yaitu dengan pembagian jalur koneksi yang seimbang, maka diharapkan traffic dapat berjalan optimal, memaksimalkan throughput, memperkecil waktu tanggap dan menghindari overload pada salah satu jalur koneksi, menggunakan teknik load balancing dengan metode equal cost multi path (ECMP) pada diskominfo tenggarong. Pengujian parameter yang dilakukan ada 3, (1) Quality Of Service, (2) Round Trip Time, (3) Failover. Metodologi penelitian yang digunakan adalah menggunakan PPDIOO, (prepare, plan, design, implement, operate, and optimize). Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa, ISP 1 dengan kecepatan internet untuk download 7.36 megabit/s dan untuk upload 1.62 megabit/s. ISP 2 dengan kecepatan download 6.85 megabit/s dan untuk upload 2.24 megabit/s. Hasil pengujian quality of service, variabel jitter dengan niilai rata-rata 1,24 ms "Katagori Bagus". Variabel packet loss dengan niilai rata-rata 0,33% "Katagori Sangat Bagus". Variabel throughput 121% "Katagori Sangat Bagus". Berdasarkan standar TIPHON. Dengan nilai rata-rata pengujian quality of service adalah 40,8567 standar TIPHON "Sangat Memuaskan". Dalam pengujian round trip time, mempunyai nilai rata-rata 41,77777778 dan jumlah request time out (RTO) adalah 2. Hasil pengujian failover dihari senin,selasa dan rabu berhasil.