Perbandingan Metode Prediksi pada Bidang Bisnis dan Keuangan - Wibawa, Aji Prasetya; Qonita, Adiba; Dwiyanto, Felix Andika; Haviluddin, Haviluddin (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Pada era globalisasi ini peran teknologi telah merambah ke berbagai bidang seperti di bidang bisnis dan keuangan. Ekonomi dunia yang selalu berubah-ubah menuntut para investor dan pebisnis untuk dapat mengambil keputusan tepat dan cepat. Peran teknologi diperlukan untuk menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi sehingga dapat meminimalisir kekhawatiran investor akan kerugian yang akan dialami. Oleh karena itu, diperlukan suatu pemanfaatan teknologi untuk memprediksi perubahan-perubahan yang akan terjadi dikemudian hari. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah dengan menggunakan teknik dan metode data mining. Metode ini memungkinkan untuk melakukan prediksi berdasarkan data sebelumnya pada periode waktu tertentu. Usaha untuk mendapatkan hasil prediksi yang akurat masih terus dilakukan. Maka dari itu perlu adanya pengetahuan mengenai berbagai macam metode yang digunakan dalam prediksi untuk dapat menentukan metode yang tepat dari berbagai kasus dan menghasilkan hasil yang akurat.