Perbandingan Metode SAW dan Topsis Untuk Pemilihan Ketua Calon Umum UKM Olahraga - Wanda Tiara; Abdul Najib; M. Zainul Rohman (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Unit Kegiatan Mahasiswa Olahraga (UKM) merupakan organisasi kemahasiswaan yang berdiri dan berkedudukan di Politeknik Negeri Samarinda. Dalam setiap organisasi selalu dibutuhkan seorang ketua yang berperan penting dalam berjalannya suatu organisasi. Dalam UKM Olahraga, untuk menjadi seorang ketua harus mengikuti beberapa tahapan yang telah ditetapkan dalam peraturan organisasi di UKM Olahraga. Selama ini pemilihan calon ketua umum dilaksanakan dengan cara manual dan hasilnya pun kurang efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian dalam laporan tugas akhir ini dikembangkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode SAW dan TOPSIS. Adapun yang menjadi kriteria dalam tugas akhir ini berasal dari AD/ART UKM. Selanjutnya dari kriteria yang ada, kemudian diolah dan diproses dengan menggunakan perhitungan SAW dan TOPSIS, lalu di bandingan dari kedua hasil perhitungan terbsebut dan  menghasilkan ranking dari penilaian calon ketua. Dan dari kedua hasil yang di dapat pada empat orang calon ketua menghsilkan bahwa calon ketua ke tiga mempunyai nilai yang tertinggi yaitu 0.978.