Sistem Kendali Dan Monitoring Dengan Komunikasi Serial Bluetooth Pada Smart Home Menggunakan Arduino - Fuzzy Logic - Yanti, Nur (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Penerapan sistem smart home memudahkan dalam mengendalikan dan mengawasi seluruh ruangan yang ada di rumah, terutama saat penghuni berada di luar rumah. Namun sistem smart home saat ini masih menggunakan bentuk instalasi kabel konvensional, dimana jumlah kabel yang sangat banyak, karena sistem  hardware yang terpusat dan output yang di hasilkan berjauhan letaknya. Sehingga dirancang sistem pengontrol serta monitoring secara wireless (tanpa kabel) menggunakan bluetooth dengan kontroler ardino uno dan metode fuzzy. Dengan logika fuzzy dapat mengestimasi jarak pemasangan bluetooth untuk kondisi tanpa halangan atau dengan halangan, serta kondisi sensor gas dan asap, sehingga pemasangan bluetooth dapat dilakukan dengan tepat agar konektivitas bluetooth dapat stabil serta dapat memberikan informasi terkait status keamanan rumah dari bahaya kebakaran atau sebagai deteksi dini dari adanya kebocoran gas dan asap. Metodelogi yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan, pembuatan, pengujian, penerapan dan pengambilan keputusan dari sistem kendali dan monitoring yang dirancang. Hasil penelitian sistem smart home yang dirancang menggunakan teknologi bluetooth dengan metode logika fuzzy  mampu memberikan informasi terkait status keamanan rumah terutama ketika rumah dalam keadaan kosong.