Identifikasi Obyek Bergerak Berbasis Segmentasi Warna RGB - Sari, Risna Julia; Gaffar, Achmad Fanany Onnilita; Putra, Arief Bramanto Wicaksono (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Penelitian ini menerapkan metode segmentasi warna berbasis komponen RGB untuk mengidentifikasi obyek bergerak. Metode kuantisasi berbasis multi-thresholding yang diterapkan di tiap komponen RGB digunakan untuk memisahkan pola obyek dalam citra. Teknik adjustment digunakan untuk mengatur contrast dan brightness dari citra yang sudah terkuantisasi. Segmentasi warna RGB dilakukan dengan memperkurangkan antar komponen R, G dan B. Terdapat 6 (enam) kemungkinan segmentasi warna yaitu segmentasi R-G, RB, G-R, G-B, B-R dan B-G. Dari hasil percobaan yang dilakukan, diperoleh segmentasi terbaik untuk mendeteksi obyek bergerak adalah segmentasi R-B untuk  dominan frame warna red, segmentasi G-B untuk dominan frame warna green, dan segmentasi B-R untuk dominan frame warna blue.