PENEGAKAN HUKUM TERHADAP TANGGUNG JAWAB DOKTER ATAS PEKERJAAN PERAWAT - Rondonuwu, Diana R. (LEX ET SOCIETATIS, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penegakan hukum terhadap tanggung jawab dokter atas pekerjaan perawat. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif, disimpulkan:  Penegakan hukum terhadap tanggung jawab dokter atas pekerjaan perawat menggunakan konsep pertanggungjawaban pidana vicarious liability. Tidak semua perbuatan perawat merupakan tanggung jawab dokter, tetapi hanya perbuatan yang ada hubungannya dengan pekerjaan itulah yang dapat diterapkan pertanggungjawaban pidana vicarious liability. hanyalah fungsi dependen dari perawat yang dapat dipertanggungjawabkan oleh seorang dokter. Karena perawat bekerja atas dasar perintah dokter, maka manakala perintah dokter telah dilaksanakan dengan benar dan baik ternyata mengalami kegagalan dalam pelayanan medis, maka kegagalan ini dapat dipertanggungjawabkan kepada dokter. Perlu adanya tim pengawas rumah sakit yang mengawasi hubungan kerja antara dokter dan perawat, agar supaya tim ini yang secara tegas mampu memberikan peringatan kepada seorang dokter yang tidak dapat melaksanakan tugas profesinya dengan baik serta hanya mendelegasikan kepada perawat. Tindakan medis yang lalai bisa mengakibatkan kondisi pasien semakin parah bahkan kematian. Oleh karena itu selain penegakan hukum terhadap tanggung jawab seorang dokter maka pengawasan harus ditegaskan terlebih dahulu demi keselamatan pasien.Kata kunci: penegakan hukum, tanggung jawab dokter, perawat