Peningkatan Kemampuan Siswa Kelas IV SD Inpres 4 Kasimbar Menggunakan Huruf Kapital Dalam Karangan Melalui Metode Latihan - Utami, Ni Nyoman Tri; Syamsuddin, Syamsuddin; Patekai, Idris (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa kelas IV SD Inpres 4 Kasimbar dalam menggunakan huruf kapital pada sebuah karangan. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan penerapan metode latihan. Penggunaan metode tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan huruf kapital pada sebuah karangan di kelas IV SD Inpres 4 Kasimbar. Desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengacu pada modifikasi spiral yang dikemukakan Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan, 3)observasi dan 4) refleksi. Metode yang digunakan adalah metode latihan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 17 orang siswa, 8 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I diperoleh nilai Â 78% berada dalam kategori cukup, pada siklus II diperoleh nilai 98% berada dalam kategori sangat baik. Untuk hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I diperoleh nilai 76%, berada dalam kategori cukup, pada siklus II diperoleh nilai 96,00% berada dalam kategori sangat baik. Hasil belajar pada siklus I nilai ketuntasan belajar klasikal 70,59%. Pada siklus II nilai ketuntasan belajar klasikal 94,12%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 85%, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf kapital pada karangan melalui penerapan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa di kelas IV SD Inpres 4 Kasimbar. Kata Kunci: Kemampuan Siswa, Huruf Kapital, Metode Latihan