Pemanfaatan Media Kartu Huruf Dalam Meningkatkan Ketrampilan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I SDN Ajung 02 Kecamatan Ajung Kabupaten Jember - Jamilah Jamilah (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  peningkatan keterampilan  membaca permulaan  melalui pemanfaatan  media kartu huruf pada siswa kelas I SDN Ajung 02 Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SDN Ajung 02 Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas I yang berjumlah 18 siswa terdiri dari 7 anak laki-laki dan 11 anak perempuan tahun pelajaran 2017/2018. Data dalam penelitian adalah data hasil pengamatan aktivitas siswa, hasil pengamatan aktivitas ketrampilan  membaca, dan data pengamatan aktivitas guru. Analisis data dilakukan dengan mengolah skor yang diperoleh siswa dalam bentuk persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa melalui penggunaan media kartu huruf  memiliki berdampak positif dalam peningkatan kemampuan  keterampilan membaca teks bacaan dan aktivitas belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin aktifnya siswa dalam mengikuti proses belajar yang meliputi ketrampilan membaca siswadan penggunaan media kartu huruf dalam proses pembelajaran. Ketrampilan membaca siswa mengalami peningkatan dapat dilihat dari hasil pra siklus persentase yang diperoleh sebesar 44 % dalam kategori belum tuntas,  pada siklus 1persentase yang dicapai sebesar 72,2% dalam kategori tuntas, perolehan skor ini dapat dilihat pada lembar penilaian teks membaca siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 83,3% dalam kategori tuntas. Perolehan skor ini dapat dilihat pada lembar penilaian teks membaca siswa.