Peningkatan Pemahaman Siswa Pada Materi Volume Kubus dan Balok Menggunakan Alat Peraga di Kelas V SDN Pebatae Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali - Darwis, Darwis; Sugita, Gandung; Anggraini, Anggraini (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan utama dalam penelitian ini yaitu siswa mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal volume kubus dan balok, kesulitan ini disebabkan kurangnya pemahaman tentang volume dan siswa sering lupa rumus volume kubus dan balok. Oleh sebab itu, dirumuskan masalah â€œapakah penggunaan alat peraga dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi volume kubus dan balok di kelas V SDN Pebatae Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowaliâ€? Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi volume kubus dan balok melalui penggunaan alat peraga di kelas V SDN Pebatae Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan melibatkan 23 siswa terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Peneliti menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa dilihat dari kemampuan siswa setelah diberikan tindakan berupa penggunaan alat peraga dalam menemukan rumus volume kubus dan balok, sehingga siswa mampu menyelesaikan soal dengan menggunakan rumus yang telah ditemukan. Disamping itu dapat dilihat dari hasil belajar pada siklus I dengan persentase ketuntasan klasikal 91,30% menjadi 100% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan alat peraga kubus satuan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi volume kubus dan balok di kelas V SDN Pebate Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali. Â  Kata Kunci: Peningkatan Pemahamanm, Volume Kubus dan Balok, Alat Peraga