Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres 2 Kasimbar Melalui Metode Tanya Jawab pada Mata Pelajaran PKn - Tambalo, Dorkas; Imran, Imran; Septiwiharti, Dwi (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah penggunaan dalam metode tanya jawab dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Inpres 2 Kasimbar?â€ Tujuan Penelitian untuk mengetahui penerapan metode tanya jawab yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas IV SD Inpres 2 Kasimbar.Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Inpres 2 Kasimbar, kelas IV dengan jumlah 14 siswa yang terdiri 8 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan tes. Sedangkan alat yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode kualitatif. Adapun langkah-langkah dalam menganalisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data dan penarikan kesimpulan.Hasil observasi motivasi belajar sebelum penggunaan metode tanya jawab rata-rata 37,14 % atau kurang, pada siklus I meningkat menjadi 64,29 % dan pada siklu II mencapai 89,99 % atau sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode tanya jawab dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Inpres 2 Kasimbar. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Metode Tanya Jawab