DESAIN APLIKASI E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PROMOSI PRODUK BUMBU MASAKAN KELOMPOK TANI MUTIARA INDAH - Budi Rahmadya; Ahmad Syafruddin Indrapriyatna; Khandra Fahmy; Dodon Yendri; Derisma Derisma; Nefy Puteri Novani (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2018)
Usaha kelompok Tani Mutiara Indah Kabupaten Tanah Datar dalam memproduksi bumbu masakan merupakan salah satu usaha kecil dan menengah (UKM) unggulan yang ada di kabupaten Tanah Datar. Permasalahan yang ada pada UKM ini adalah masalah pemasaran produk dan sistem produksi yang masih bersifat pesanan. Salah satu kelemahan sistem pesanan ini adalah waktu perputaran uang yang cukup lama. Pemanfaatan e-commerce merupakan salah satu solusi untuk mengatasi kendala pemasaran dan sistem penjualan pada UKM ini. Dengan memanfaatkan internet melalui aplikasi e-commerce membuka peluang bagi UKM Kelompok Tani Mutiara Indah ini untuk memasarkan produknya dan menumbuhkan akses ke jaringan pasar yang lebih luas. Selain itu, transaksi di e-commerce dapat dilakukan dengan tunai tergantung kemampun penjual dalam mendesain sistem penjualan. Hal ini memungkinkan perputaran kas dapat lebih cepat dan memberikan keuntungan yang juga lebih besar. Telah dilaksanakan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini untuk membekali anggota Kelompok Tani Mutiara Indah dengan pengetahuan tentang penggunaan aplikasi e-commerce yang dapat mereka manfaatkan dalam memasarkan produk bumbu secara lebih luas dan memperluas jaringan penjualannya produknya.