Peningkatan Kemampuan Berbahasa Lisan Siswa Kelas IV SD Inpres Pandanwangi Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai Melalui Media Gambar Denah - Sinapati, Sinapati; Syamsuddin, Syamsuddin; Barasandji, Sahrudin (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Permasalahan dalam penelitian ini apakah penggunaan media gambar denah dapat meningkatkan kemampuan berbahasa lisan pada siswa kelas IV di SD Inpres Pandanwangi Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai?. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa lisan melalui penggunaan media gambar denah pada siswa kelas IV di SD Inpres Pandanwangi Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif didapatkan dari hasil tes dan observasi siswa dan guru sedang data kuantitatif didapatkan dari hasil tes belajar. Rancangan penelitian tindakan kelas ini menggunakan model siklus yang dikembangkan sesuai dengan prosedur PTK yaitu siklus yang terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Inpres Pandanwangi berjumlah 35 orang siswa dan terdaftar pada tahun pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas guru dan siswa. Data dikumpulkan melalui penilaian proses dan penilaian hasil setiap akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dalam berbahasa lisan melalui penggunaan media gambar denah pada siswa kelas IV SD Inpres Pandanwangi secara bertahap. Hal ini dapat dilihat berdasarkan nilai yang diperoleh pada pelaksanaan tindakan siklus I dan tindakan siklus II. Pada tindakan siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 65,43 naik menjadi 73 pada siklus II atau naik sebesar 7,57%. Ketuntasan belajar klasikal diperoleh sebesar 54,29% pada siklus I meningkat menjadi 85,71% pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 31,42%. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indikator penelitian ini yaitu sebesar 80% dan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 70. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa penggunaan media gambar denah dapat meningkatkan kemampuan berbahasa lisan siswa kelas IV SD Inpres Pandanwangi Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai. Kata Kunci: Kemampuan, Berbahasa Lisan, Media Gambar Denah