PENGEMBANGAN PEKON GUNUNGTIGA MELALUI INDUSTRI RUMAH TANGGA MODERN BERUPA PRODUK KOPI LADA KHAS PEKON GUNUNG TIGA DAN KEGIATAN POSITIF POLA PIKIR MODERN - Sosmiarti Sosmiarti; Ayuning Khairun Nisya (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2018)
Pekon Gunung tiga merupakan pekon yang terletak di Kecamatan Ulubelu, Kabupaten Tanggamus. Daerah pekon Gunung tiga merupakan daerah yang memiliki potensi besar dalam pengembangan sumber daya alam, karena daerah ini mampu memasok banyak kopi untuk perusahaan kopi besar yang ada di Indonesia dan menghasilkan lada hitam dan putih yang berkualitas setiap tahunnya. Permasalahannya adalah Sumber daya alam yang kaya ini belum mampu memacu perekonomian masyarakat dan belum ada inovasi yang membuat pekon ini memiliki produk yang spesifik, karena penghasil kopi sudah banyak. Solusi dari kkn kebangsaan adalah Memberdayakan Ibu ibu dan pemuda Dari keluarga petani kopi dan lada untuk membantu meningkatkan penghasilkan Keluarga Berkolaborasi menghasilkan produk khas gunungtiga yang kreatif yakni berupa minuman bubuk kopi lada yang sudah dipacking sedemikian rupa sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi daripada langsung dijual ke tengkulak-tengkulak. Kesimpulan dari pemberdayaan masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK dan masyarakat mengetahui bagaimana membentuk produk yang unik dan khas dengan bahan baku yang mudah didapat di daerah tersebut. Kegiatan-kegiatan lainnya yang sangat menunjang keberlanjutan kemajuan pekon Gunungtiga seperti pekon bersih, anak-anak yang penuh motivasi, dan pembangunan fisik seperti pembuatan nama plang jalan juga dilakukan. Selain itu, program yang masih berupa blueprint seperti rancangan lampu jalan juga menjadi program unggulan peserta KKN Kebangsaan pekon Gunungtiga tahun 2018.