Penggunaan Alat Peraga Pada Pelajaran IPS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Al-Khairaat Tomoli Selatan - Harfini, Harfini; Kapile, Charles; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart, yang terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Masalah yang dikaji adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Pelaksanaan penelitian ini diarahkan pada kelas IV SD Alkhairaat Tomoli Selatan dengan melaksanakan pembelajaran yang menggunakan alat peraga dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini melibatkan 1 orang observer dan seluruh siswa yang berjumlah 17 orang. Teknik pengumpulan data, yaitu pemberian tes, observasi dan wawancara. Hasil penelitian, tes awal pratindakan diperoleh data 7 dari 17 siswa yang mencapai daya serap sama dengan atau lebih besar dari 65 (daya serap individu minimal), yang secara klasikal berarti hanya mencapai ketuntasan 41,2%. Pada siklus I analisis persentase hasil obervasi aktivitas siswa mencapai rata-rata 68,7% dan observasi aktivitas guru mencapai rata-rata 72,2%. Dari analisis hasil tes diperoleh data 10 orang dari 17 siswa sudah mencapai daya serap individu sehingga diperoleh ketuntasan belajar klasikal yang mencapai 58,8%, dan serap klasikal 65,9%. Pada siklus II, hasil observasi aktivitas siswa mencapai rata-rata 93,7%, demikian juga dengan hasil observasi aktivitas guru mencapai rata-rata 94,4%. Dari analisis hasil tes diperoleh data 16 orang dari 17 siswa sudah mencapai daya serap individu sehingga ketuntasan belajar klasikal mencapai 94,1%, dan daya serap klasikal mencapai 83,5%. Berdasarkan kriteria keberhasilan tindakan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Alkhairaat Tomoli Selatan. Kata Kunci: Alat Peraga, Pelajaran IPS, Hasil Belajar