Peningkatan Kemampuan Siswa Kelas IV SD Inpres Despot Posona Menemukan Pikiran Pokok Melalui Metode Inkuiri - Sari, Tiwi Etika (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Masalah penelitian ini adalah apakah kemampuan siswa kelas IV SD Inpres Despot Posona menemukan pikiran pokok dapat di tingkatkan menggunakan metode Inkuiri? Tujuannya untuk meningkatkan kemampuan siswa menemukan pikiran pokok dalam teks dengan menggunakan metode Inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Dilaksanakan 2 siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Inpres Despot Posona yang berjumlah 22 siswa, yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Hasil pelaksanaan siklus I, aktivitas guru dan aktivitas siswa yang diperoleh mencapai kualifikasi kurang. Hasil evaluasi hanya 5 atau 49,3% dari jumlah siswa secara keseluruhan yang berhasil mencapai ≥70% terhadap penguasaan materi pelajaran. Presentase hasil belajar siklus I lebih dibandingkan dengan nilai awal yang hanya 2 atau 36,8% dari jumlah siswa yang berhasil menguasai ≥70% materi pelajaran.Pada pelaksanaan siklus II aktivitas guru dan siswa mendapat hasil kualifikasi B. Sesuai dengan hasil tes yang telah dilakukan pada siklus II hasil yang diperoleh adalah 20 siswa atau 83,6%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan 34,3% atau 15 orang mencapai ≥ 70% untuk menguasai materi pelajaran. Peneliti menunjukkan bahwa menggunakan metode Inkuiri dalam meningkatkan kemampuan menemukan pikiran pokok siswa di kelas IV sudah mendapat hasil yang maksimal karena indikator keberhasilan telah tercapai dengan baik. Kata Kunci: Kemampuan Siswa, Pikiran Pokok, Metode Inkuiri