Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS Menggunakan Metode Role Playing Di Kelas IV SD DDI Siboang - Saadillah, Saadillah (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD DDI Siboang. Rumusan masalah yang diajukan yaitu apakah dengan menggunakan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD DDI Siboang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menggunakan desain penelitian model Kemis dan Mc Taggart. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil observasi aktivitas guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD DDI Siboang yang berjumlah 23 orang. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh persentase kentuntasan klasikal sebesar 43,47%, persentase daya serap klasikal 58,26%. Pada siklus II hasil tes tindakan meningkat. Siklus II diperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 82,60%, persentase daya serap klasikal sebesar 77,82%. Berdasarkan hasil tes dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD DDI Siboang. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Role Playing.