AGROBIODIVERSITAS PADA BERBAGAI JENIS PENGGUNAAN LAHAN SISTEM PERTANIAN - Amalia, Dian Rizki; Setiawan, Adi; Wicaksono, Karuniawan Puji (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Peran vegetasi dalam suatu ekosistem sebagai jasa lingkungan dengan pengaturan keseimbangan karbon dioksida dan oksigen dalam udara, perbaikan sifat fisik, kimia dan biologis tanah, dan pengaturan tata air tanah. Metode yang digunakan yaitu metode sampling kuadrat dengan petak 1mx1m sebanyak 51 plot. Hasil penelitian pada lahan tebu dijumpai 21 spesies tanaman strata 3. Nilai SDR lahan tebu 1,02-10,82. Nilai indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) yaitu 2,89. Pada kopi dijumpai 10 spesies tanaman strata 3. Nilai SDR lahan kopi 2,81-26,85. Nilai indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) yaitu 1,92. Pada lahan sawi dijumpai 5 spesies tanaman strata 3. Nilai SDR lahan sawi 12,95-26,78. Nilai indeks Shannon-Wiener (H’) yaitu 1,57. Nilai koefisien komunitas (C) yaitu 5,72% hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan sebesar 94,28% pada ketiga lahan.