Penerapan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) untuk Meningkatkan Pemahaman Tentang Energi dan Penggunaannya Pada Siswa Kelas IV SDN 024 Salukaili - Hasjunianti, Hasjunianti (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya pemahaman tentang energi dan penggunaannya pada siswa kelas IV SDN 024 Salukaili. Alternatif pemecahan masalah adalah menerapkan pendekatan sains teknologi masyarakat (STM). Penelitian ini dilakukan bersiklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 024 Salukaili berjumlah 20 orang yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui lembar aktivitas siswa dan guru (observasi), tes hasil tindakan, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 55% dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan pada ketuntasan belajar yaitu 95%. Hasil daya serap klasikal pada siklus I adalah 71,8% dan siklus II daya serap klasikal adalah 85,4%. Berdasarkan indikator kinerja, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan sains teknologi masyarakat (STM) yang diterapkan dalam pembelajaran sains tentang energi dan penggunaannya dapat meningkatkan pemahaman pada siswa kelas IV SDN 024 Salukaili. Kata Kunci: Hakekat Pembelajaran Sains, Pendekatan STM, Pemahaman Siswa.