PENDUGAAN HERITABILITAS DAN KEMAJUAN GENETIK HARAPAN POPULASI BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.) F5 BERDAYA HASIL TINGGI DAN BERPOLONG UNGU - Eksan, Kolil Nur; Soegianto, Andy (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Pengetahuan tentang informasi genetik dapat membantu dalam menentukan seleksi pada program pemuliaan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga nilai heritabilitas dan kemajuan genetik harapan pada populasi buncis  F5 yang berdaya hasil tinggi dan berpolong ungu. Bahan yang digunakan adalah 11 populasi buncis generasi F5 (GK.CS)6-6-47), (GK.CS)54-11-44,(GK.CS) 97-2-5, (GK.CS)108-1-1, (GI. PQ) 12-2-18, (GI.PQ)23-10-39, (GI.PQ)35-11-23, (GI.PQ)12-2-18, (GI.PQ)19-10-16, (PQ.GK) 1-12-39, (PQ.GI)169-1-14, dan 5 tetua (GK) (M) (GI) (PQ) (CS). Tiap populasi buncis F5 ditanam dalam satu bedeng yang berjumlah 50 tanaman  yang ditanam dalam 2 barisan. Pengamatan berbasis pada pengamatan individu. Heritabilitas dihitung dari ragam fenotip dari populasi buncis F5 dan ragam lingkungan dihitung dari ragam tetua yang ditanam diantara populasi buncis F5. Kemajuan genetik dihitung dari intensitas seleksi, heritabilitas dan simpangan baku fenotip. Nilai heritabilias pada populasi buncis F5 berpolong ungu menunjukkan kriteria rendah hingga tinggi. Nilai duga heritabilitas menunjukkan nilai tinggi pada hampir seluruh populasi pada karakter umur berbunga, umur panen segar, jumlah bunga, jumlah polong pertanaman, bobot polong pertanaman, lebar polong dan fruit set. Karakter panjang polong, bobot polong pertanaman, jumlah biji menunjukkan nilai beragam dari rendah hingga tinggi. Nilai  kemajuan  genetik harapan   pada populasi  buncis F5 menunjukkan nilai yang rendah hingga tinggi. Karakter yang memiliki kemajuan genetik harapan kategori tinggi pada semua populasi adalah  jumlah bunga, jumlah total polong pertanaman, lebar polong, bobot polong pertanaman dan fruit set, sedangkan karakter umur berbunga, umur awal panen segar, panjang polong, bobot perpolong, jumlah biji memiliki kemajuan genetik harapan beragam dari rendah hingga tinggi.