Penerapan Pembelajaran Melalui Model Kooperatif Numbered Heads Together Siswa Kelas V SDN No 1 Tonggolobibi Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar PKn - Suwastana, I Wayan (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dikelas V SDN No 1 Tonggolobibi, melibatkan 14 orang siswa terdiri atas 9 orang laki-laki dan 5 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan satu kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 35,71%. dan daya serap klasikal 63,57% Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 100% dan daya serap klasikal 83,57%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 85%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan Hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaranPKn di SDN 1Tonggolobibi. Kata Kunci: Model pembelajaran Kooperatif tipe NHT, Hasil Belajar