Uji Daya Hasil Pendahuluan Mutan Padi Merah (Oryza nivara L.) di Dataran Medium - Putro, Moh Yusup Ridho; Ardiarini, Noer Rahmi (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Padi merah ialah jenis padi yang telah dikembangkan untuk dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Tetapi jenis padi ini kurang diminati oleh para petani karena umur panen tanaman yang cukup lama. Pengembangan varietas padi masih terus dilakukan untuk mendapatkan padi berumur genjah dan berdaya hasil tinggi. Uji daya hasil pendahuluan penting dilakukan karena merupakan langkah awal sebelum pelepasan varietas baru dan untuk mengetahui potensi produksi dari tanaman yang diujikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan genotip padi merah yang berdaya hasil tinggi. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan dan 10 perlakuan yang terdiri dari 6 genotip mutan padi merah dan 4 varietas pembanding. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Areng-Areng, Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga November 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hasil genotip mutan padi merah MR 1512 mempunyai potensi yang sama dengan varietas pembanding di dataran medium berdasarkan karakter produksi panen.